今天是:
您现在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 工作动态

它山之石 可以攻玉 ——到市人行机关工会考察报告

来源: 时间:2019-04-30

为学习考察市直单位工会工作先进经验,推动我局工会工作创新和发展。416日,局工会组织机关工会就业局、养老局、稽核局工会一行就工会基层组织建设、工会活动组织、工会文化建设、工会经费收缴和管理、困难职工帮扶等方面重点工作,到市人行考察学习,形成了如下考察报告。

一、基本情况

目前,市人行机关工会会员180人,专职工会干部4人,每年活动经费60多万(会员费3万、正常拨款20万、行政经费补贴40万),建有影院、健身房、按摩室、母婴室、书画室、发泄室、阅览室、舞蹈室、心理疏导室、音乐场景室等活动场所,整个8楼为职工之家,活动器材价值100多万元。此外,人行工会还根据会员兴趣爱好,相应成立了篮球、乒乓球、自行车、瑜伽等16个兴趣小组,推出丰富多彩、特色鲜明的活动,让会员职工感受到集体的温暖。该行先后荣获全国人行系统职工之家、全国青年文明号等荣誉,是名副其实的职工之家。

概括来讲市人行工会建设具有以下四个特点。一是活动开展常态化。以兴趣小组为单位,近两年来人行工会先后组织登山、摄影、春游、歌咏及益智类比赛等活动50多次,员工参与率95%以上。每年举办一次趣味运动会,运动项目不仅包括篮球、羽毛球、气排球等传统项目,还包括瞎子敲锣、赶入圈等趣味项目。特别是气排球联赛,老少咸宜上手容易深受追捧。此外,还积极组织开展劳动竞赛活动,将其与业务创新、岗位培训、争先创优相结合,一年一个主题,气氛十分活跃。二是关爱女职工工作。组织女职工开展巾帼心向党、建功新时代演讲比赛,每季开展一次女性健康、礼仪、技能等女性讲座,多次邀请心理教授进行阳光心态讲座,持续开展政务信息竞赛、国库工作季季赛、支付结算职业技能大赛等,女职工想干事、能干事、干成事成为新常态。三是注重民主管理。召开职工代表大会,涉及职工群众利益的事由职代会讨论决定。设立行长接待日,建立职工之家微信群,充分听取会员职工意见建议。成立食堂管理委员会,对食堂管理制度、饭菜质量、饭菜口味、卫生环境等情况全面监督,加强食堂规范化管理。四是慰问职工经常化。在春节、端午节、中秋节等传统节日开展走访慰问活动,同时建立困难党员职工档案,经常进行探望探视,把工会的温暖送到他们手中。

二、主要经验

(一)领导重视是保障。人行领导对工会工作给予高度重视,在工会经费上给予充分保障,2018年工会会费提取20多万元、行政拨付40多万元,平均每人每年福利在1500元左右同时身体力行,以上率下,踊跃参加各类活动,起到了很好的模范带动作用。

(二)群众参与是基础。工会工作是群众性的工作。市人行通过“大讲堂”、青年成长导师制、专家授课、选送优秀职工培训等形式,广泛发动工会会员参与,调动他们参加活动的积极性主动性,劲往一处使,心往一处想,发挥干部职工的整体合力。

(三)有效组织是前提。市人行工会按照抓长效、管长远的工作思路,采取联系会、碰头会、座谈会等形式,分析当前工作新形势新特点,研究工作新思路新举措,加强工会活动的组织、指导、协调,形成整体一盘棋的新局面。

(四)骨干能手是支撑。经过长期的文化积淀和活动开展,好学上进、勇创一流成为风尚,也锻炼和储备了一批有特长的职工队伍,比如有自学获得研究生学历的、自学哑语用于志愿服务的、获得两门外语技能的……劳动美、素质强、能力优成为一道靓丽的风景。

(五)创建活动是抓手。营造声势,活跃氛围,是增强活动影响力和参与率的重要途径。现在趣味运动会和气排球联赛成为人行两大拳头文体项目,其中气排球联赛2017年正式开始比赛,由于这项活动老少皆宜,自开赛以来深受干部职工的欢迎喜爱,现今已成为干部职工业余时间的主要娱乐活动,自发参加气排球比赛蔚然成风。

(六)政治引领是灵魂。工会是党领导的群众组织,政治性是首要属性。坚持以党建带工建,把工会组织打造成为坚强的政治组织,引导职工干部听党话、跟党走,让干部职工接受教育,磨砺意志。在驻点贫困村建立党员教育基地,组织党员干部进村入户,结对帮扶,体验生活,引导干部职工服务社会、回报社会。成立青年志愿者队伍,号召青年职工深入贫困地区和灾区,慰问困难和受灾群众。在国庆节等国家重大节日,组织干部职工瞻仰烈士陵园,参观革命圣地和历史博物馆,开展志愿服务、反假人民币、金融法规等知识宣传,激发干部职工爱岗敬业、争先进位的工作热情。

三、几点建议

它山之石,可以攻玉。对照工会工作,我们感到差距很大,除了硬件建设差距外,软件建设也技不如人,下一步我们将以人行工会为努力方向,学先进赶先进,形成人社自有的特色和品牌。近期内我们将开展以下工作

一是成立兴趣小组。针对我局文体活动形式单一、内容单调,缺乏吸引力,职工业余文化生活贫乏的实际,对局系统工会成员的业余爱好进行全面摸底,然后根据爱好类别成立相应的兴趣小组,并以组为单位开展活动,激发系统干部职工爱岗敬业、拼搏向上的热情,展现干部职工不甘平庸、乐观进取的风貌,增强干部职工的能力担当、责任担当,积极建功新时代。

二是组织集体活动。本着少花钱、多办事、人人参与的原则,近期计划开展一项集体性文娱活动,比如手机摄影、登山、气排球等比赛活动,释放干部职工工作压力,增强协作精神,推动大家以更大的热情和信心投入到工作中去,创造一流业绩,塑造一流形象。

三是开展联谊活动。向人行工会学习取经,组织一些联谊活动,比如和人行红娘协会开展单身青年相亲联谊活动,既能增强市人社局、市人行2个单位干部职工的情谊,又能解决大龄未婚青年的婚恋难题。