今天是:
您现在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 工作动态

我市举办工伤保险政策及工伤预防知识培训班

来源: 时间:2019-07-05

如何参加工伤保险,化解企业风险呢?员工在工作中受伤了,该如何申请工伤认定? 73日,市人社局在黄鹤楼酒业(咸宁)有限公司举办全市工伤保险政策及预防知识培训班,给学员们宣传解读工伤保险政策及工伤预防知识。

     据悉,这是我市自2015年以来第一次如此大规模、大范围组织工伤保险业务培训,为期2天,来自各县市区人社部门、市直规模企业等相关负责人,共计300余人参加培训。

     培训班上,市人社局党组成员、副局长吴国龙作动员讲话,市财政局、咸宁高新区管委会领导也到场动员,市人社局副调研员马爱文为大家解读工伤保险政策。

     学员王军芳说,平时没有机会系统学习,此次培训班专业性强、内容丰富、针对性强,对深入理解工伤保险政策、提高工伤预防和安全生产能力有很大的帮助。通过这次培训,今后碰到工伤保险问题,可以省掉咨询的时间,及时得到解决。

     此次培训旨在深入贯彻落实《社会保险法》、《工伤保险条例》、《湖北省社保共享计划》,进一步提高工伤保险政策知晓率,加强工伤预防工作,减少工伤事故发生,保障用人单位和广大职工的合法权益。

 工伤保险工作一头连着民生,一头连着发展,关系到广大职工的切身利益,备受社会各方面关注。近年来,我市工伤预防、工伤认定、劳动能力鉴定等基础工作不断加强,工伤保险覆盖面持续扩大,劳动者权益不断得到保障,在促进安全生产分散用人单位风险、保障职工权益、维护社会和谐稳定等方面发挥了重要作用。

如何应对工伤保险及工伤预防所面临形势、挑战,市人社局表示,将进一步做好完善工伤保险制度、强化工伤预防、扩大工伤保险覆盖面、加强联合执法、提升经办服务水平、注重宣传引导等重点工作,为企业和广大职工办好事、办实事,确保实现“工伤事故、工伤纠纷‘双下降’,扩面参保、工伤预防‘双提升’”的目标,不断增强人民群众和用人单位的获得感。