今天是:
您现在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 工作动态

志愿在行动 战“疫” 当先锋——市人社局西大街社区党员志愿服务纪实

来源: 时间:2020-02-13

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!

社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。坚守住社区这道防线,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。为了充分发挥社区在疫情防控中的狙击作用,推动防控力量向社区下沉,使社区成为疫情防控的坚强堡垒和健康的社会细胞,市人社局派出的60多名党员志愿者中,有8名志愿者来到咸安区永安办事处西大街社区,按照社区统一安排值守沿河中路小区,协助社区开展进出人员登记问询、体温测量、宣传劝导、防护排查等工作,充分展现了人社党员干部召之即来、来之能战、战之能胜的优良品格。        

——“党旗引”,守土尽责打硬仗

紧紧围绕发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,成立西大街社区防控疫情临时党支部,专技科科长王长青同志任书记,财规科科长洪拥军同志任副书记,团结带领其他同志发扬优良作风,冲锋在前、奉献在前、担当在前,为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,保障人民生命健康做出应有贡献。2月7日,由于人手不足,西大街社区希望从党员志愿者中抽调人手入户摸排,洪拥军同志第一个响应,他说,“作为一名老党员,我不上谁上!”。他第一时间穿上防护服,带上手套,医用口罩等防护装备,随时听从社区统一指挥参与工作。在他的带领下,其他志愿者纷纷表示,只要社区有需要,随时响应号召。值守期间,党员志愿者严格落实住宅小区联防联控工作规范,对重点居民、患病居民和武汉返乡居民密切跟踪,每天电话访问及时掌握情况。2月10日,临时党支部召开线上支部会议,会议传达学习了市新冠肺炎防控指挥部会议精神和市城区住宅小区出入登记管理办法,同时每个党员围绕工作情况谈心得体会,支部会议进一步凝神聚力,使全体党员有了防控疫情工作打持久战、阻击战、人民战争的深刻体会。

——“她力量”,巾帼有爱勇担当

志愿者中有王飞燕、骆国珍、陈文琴、张桓4名女同志,天气寒冷,值守路口四面通风,给值班值守带来很大不便。大家了解到王飞燕同志去年底大病一场,都说跟领导请个假,其他人在这里就可以了。王飞燕同志坚决地说,这点事算什么,要和大家一样,继续守在这里才安心。值班值守工作点多、面广、时间长,非党员陈文琴主动请缨,舍近求远,从洪园小区改换到这里,与大家一起并肩作战。值守时间从早上8点直到晚上9点,骆国珍、张桓克服困难,认真负责值守,严格落实每2日一户只允许一人出入买菜制度、出入严格登记、测量体温等制度,得到了社区群众的配合支持。 

——“强防线”,众人拾柴火焰高

2月8日,恰逢元宵佳节,王长青同志一大早从家里煮好汤圆带来,与大家一起过了一个别样的战地元宵节。王长青同志还向局党组提出加强安全保障,购买隔离服被的建议被采纳。王智斌同志看到体温枪因天气寒冷不起作用,把体温枪包好后放入怀中捂热,每天接送其他志愿者上下班。党员志愿者们看到值守小区很多居民没有口罩,无偿把自己私人的口罩送给居民。值守期间,耐心细致做居民说服工作,小区居民主动配合的越来越多,居民居家生活井然有序。同时,针对小区自然出口多居民进出自由不易管理的漏洞,配合社区和街道办事处制定计划封堵不必要的出口,实行一个出口进出。

戴上党徽,就要承担起党员的模范带头作用,每一个冲在防疫一线的党员,都有多重身份,但他们都努力克服了家庭、生活、交通等方面的困难,在关键时刻,挺身而出、毫无怨言、默默奉献,真正做到了守土有责、守土担责、守土尽责,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。