今天是:
您现在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 工作动态

【你呼我应】农民工19万血汗钱难要回,部门协作讨回公道

来源:香城都市报 时间:2021-12-18

“记者同志请帮我们做个见证,

我们要去感谢市劳动保障监察局……”

12月9日晚,

本报《你呼我应》热线

接到了一个特殊的求助电话:

8位农民工刚收到了血汗钱到账信息

很激动也很感动,

想请记者见证给市劳动保障监察局送锦旗。

01

19万血汗钱成欠条

这到底是怎么回事呢?

农民工代表阚春华告诉记者,他是咸宁人,家住汀泗桥镇,是一名幕墙工人。今年4月,在小包工头李某的介绍下来到咸宁梓山湖一工地从事幕墙工作。

“当时给我承诺是300元/天的工钱。”阚春华介绍,从4月1日到7月28日,他应该拿到2万余元的工钱。其他的7个工友,因工种和做工时间不同,工钱也是从几千到数万元不等。8名工友一共有19万余元工钱未结算。

期间,阚春华等人多次找李某讨要工钱,但李某表示丙方分包公司没给他付钱。阚春华和工友又找到丙方,该公司吴某则表示乙方施工总承包单位没有与他们结算,需等乙方与他们结算并支付工程款后才能支付工资。

“一个推一个,就是没人来给我们结算工钱。”阚春华表示,讨薪无望后,工友只能将讨薪一事委托给他来办理,而他们离开咸宁去外地打工。

8月25日,阚春华带着工友们的欠条分别找到咸宁市劳动保障监察局、市总工会和法律援助中心求助。之后,阚春华也外出打工。

02

部门介入讨回公道

市劳动保障监察局接收阚春华为等8人的诉求后,了解了他们所在工地是由甲方北京某公司开发的项目,该项目幕墙工作交给乙方沈阳的一家公司,乙方又将幕墙工作转包给丙方分包单位武汉某劳务公司。丙方最后找到小包工头李某,由李某召集了阚春华等人来到工地做事,因工程未结算农民工一直拿不到工钱。

捋清8位农民工所做工程的包工关系后,市劳动保障监察局工作人员联系阚春华等人到市劳动保障监察局做了调查取证,经查,该项目拖欠阚春华等工人工资属实。

9月28日,乙方总包单位代表、丙方分包单位代表、小包工头和阚春华四方在市劳动保障监察局、市总工会和市法律援助中心律师的见证下签署了协议欠条,当天就支付阚春华等8位农民工共计9万余元工资,11月15日再行支付欠下的10万余元工资。

11月15日,剩余的10万余元工资没有到账后,阚春华又找到了市劳动保障监察局,反映协议欠条上的承诺未兑现。根据前期的调查取证,依据《保障农民工工资支付条例》的第三十条规定。市劳动保障监察局工作人员立即启动执法程序通过邮寄送达的方式向施工总承包单位依法下达了法律文书。该公司收到法律文书后高度重视派相关负责人从沈阳到咸宁处理拖欠工资一事。12月8日,阚春华和7位工友收到了剩下的共计10万余元的工钱。

03

敲锣打鼓上门感谢

收到银行到账信息后,阚春华和工友们难掩激动的心情。几人商量后,12月9日晚给本报《你呼我应》栏目打来了电话,邀请记者见证他们对部门的感激之情。

“咚咚锵……”12月10日早上9时许,在记者见证下,阚春华带着村里的3位村民敲着锣鼓开心地来到咸宁市劳动保障监察局。

“谢谢,真心地感谢你们。”阚春华感激地握住市劳动保障监察局工作人员的手,并送上一面写着“为民讨薪维权 持正义秉公执法”的锦旗。

“我们都不抱希望了,没想到全部要回来了,真的很激动。”阚春华高兴地说,如果没有政府部门的帮忙,他们想拿回工钱还不知道等到什么时候,所以工友们收到到账信息后,都很激动也郑重地请他代表大伙到帮助他们讨薪的部门一一感谢。

“都是我们该做的,你们太客气了。”市劳动保障监察局工作人员表示,该局一直以来把农民工工资支付情况作为年度重点工作常抓不懈,做到农民工反映的情况第一时间处理,简化投诉举报渠道、提高服务水平、及时解决农民工的合理诉求,维护劳动者的合法权益不受侵害。

当天阚春华又带着锣鼓队向市总工会和法律援助中心表示感谢。