今天是:
您现在的位置 : 首页 > 信息公开 > 文件资料

关于印发《市人社局援企稳岗“直通车”点对点服务联系制度》的通知

来源: 时间:2020-06-08

关于印发《市人社局援企稳岗直通车点对点服务联系制度》的通知

局机关各科室、各二级单位:

       现将《市人社局援企稳岗直通车点对点服务联系制度》印发给你们,请严格贯彻执行。

                                                                      

                                                                       咸宁市人力资源和社会保障局

                                                                                    202068



市人社局援企稳岗直通车”点对点服务联系制度

按照市委六大活动要求,经研究决定,建立局援企稳岗直通车点对点服务联系制度,进一步加强援企稳岗服务工作,切实优化营商环境,助力企业健康发展

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实中央“六稳”“六保”部署要求,聚焦援企稳岗工作主线,大力宣传人社法律法规政策,全面实施积极就业战略,积极落实惠企政策,提升公共服务能力,帮助企业解决涉及人社方面的问题难题,争当“问题终结者”,为促进企业复工复产健康发展贡献人社力量。

二、主要职责

(一)深入调查研究。各联络员要经常深入企业了解情况,听取企业的意见和建议,及时掌握企业的基本情况和需求,帮助企业和职工排忧解难。

(二)强化政策宣传。宣传人力资源和社会保障方面的法律法规政策,进一步提升企业和职工的法律意识和维权能力。

(三)落实惠企政策。帮助企业落实免、减、缓、返、延、补等人社部门有关优惠政策,按政策规定指导企业及时申报并协助落实到位。

(四)调解劳资矛盾。着力帮助企业解决涉及到人社部门的困难和问题,协调化解企业劳资矛盾和劳动争议纠纷,充分维护企业和劳动者的合法权益。

(五)解决用工需求。协助企业及时发布企业用工信息,搭建招聘平台,采取灵活多样的方式开展各项招聘活动,有效缓解企业招工难问题。

(六)加强联系对接。做好企业与人社部门各个科室、各经办单位的对接、联络,协助企业办理相关业务,收集反馈企业反映的意见建议并积极为企业排忧解难。

三、相关要求

(一)明确方式内容。成立市人社局援企稳岗直通车点对点服务领导小组,领导小组下设6个工作小组,每名联络员联系1家以上企业,每月不定期到所联系每个企业开展直通车点对点服务不少于1

(二)注重服务实效。联络员要践行“深实严细久”工作标准,及时了解企业反映的问题和意见建议,对企业提出的问题和困难,能现场解决的现场解决,不能解决的,及时向有关领导和工作小组报告,并做好协调沟通工作,确保直通车点对点服务落地见效

(三)及时总结汇报。联络员每次到企业走访联系要形成一份走访记录材料,每月形成工作小结报告,年终形成工作总结报告并向工作小组责任领导汇报。

(四)严明工作纪律。联络员要提高认识,端正态度,严格自律,严守五不准纪律(即不准借联络之名,吃、拿、卡、要;不准接收企业宴请和馈赠礼品(金);不准干扰企业正常生产经营;不准违反政策乱表态;不准要求企业派车接送或提出不合理要求),自觉树立人社干部勇于担当、公道正派、清正廉洁的作风和形象。