今天是:

市人社局:聚焦人才强市战略 推进专技人才能力提升工程

来源:咸宁日报 时间:2021-01-07

我市“六大”活动开展以来,人社部门坚持人才优先、服务为本的工作思路,通过“大学习、大调研、大讨论”,狠抓工作“大落实”,着力推进专业技术人才能力提升工程,进一步创新公需科目培训思路、培训手段。

2020年全市在线报名培训19841人,其中市直3424人、赤壁3060人、嘉鱼2315人、咸安4514人、通城958人、崇阳1723人、通山3847人,实现了专业技术人员全覆盖、公需科目培训全覆盖,为我市专业技术人才提升能力、更好地服务咸宁高质量发展打下了坚实基础。 

深入调研  找准找实公需科目培训存在问题

我市专业技术人员继续教育公需科目培训项目工作自2017年正式启动,采取政府购买服务PPP合作模式,通过政府采购公开招投标引进北京方联科技有限公司承接我市专业技术人员继续教育公需科目培训工作,由中标公司专门为我市设计研发了网络培训平台,实现培训人员在线学习、考试等一体化管理。

为进一步提升管理质效,结合今年“六大”活动工作安排,市人社局坚持问题导向,先后到咸宁职院、湖北新产业技师学院、市实验外国语学校及咸安区教育局调研,听取专技人员对公需科目培训的意见建议,通过梳理归纳,主要存在培训时间较短、培训专业不细化等问题。

结合实际  突出咸宁特色开设公需科目培训课程

市人社局将“六大”活动调研反映的问题与咸宁建设特色产业增长极紧密结合起来。

一是在培训时间上人性化进行延长、以便与职称评审时间衔接,二是在培训专业上更加精细更加精准,全方位满足专技人员的培训需求,三是在服务方式创新手段,通过微信群、电话解决培训中遇到的实际问题。按照以上要求,及时聘请北京大学、中央财经大学、华中科技大学、武汉大学等高校的知名教授学者,精心录制既具有强烈的时代气息又符合新时代思想教育要求及咸宁地域特色的课程。同时,为配合我市创建全国文明城市,创建社会信用体系建设示范城市,将“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题教育纳入2020年度培训学习课程,并另外根据疫情防控及国际形势开设课程。

以用为本  确保公需科目培训成效经得起检验

公需科目培训目的是评价人才、使用人才,让人才发挥最大的价值。

结合“六大”活动,人社部门把着眼点更多地放在专业技术人才通过培训,如何找到与平时工作的结合点,找到与服务地方经济发展的契合点,既增强了专技人才自身的业务能力,也提升了服务地方经济发展的思路和眼界。根据国家人社部《专业技术人员继续教育规定》等文件规定,用人单位应当建立本单位专业技术人员继续教育公需科目培训与使用、晋升相衔接的激励机制,把专业技术人员参加继续教育公需科目培训情况作为专业技术人员考核评价、岗位聘用、职称晋升的重要依据。

职改部门把专业技术人员继续教育公需科目培训作为申报专业技术职务评定上一级资格的重要条件,纳入职称评审量化考评内容,适当加大考评分值。为促进专业技术人员自学,在培训结束后安排学习测试,学员需要通过测试才能进行培训认证,进一步提高学习效果。职改部门将继续教育公需科目培训合格证书纳入量化管理,进一步督促专业技术人员认真学习。通过打造公需科目考、培、评相结合的工作闭环,确保培训经得起检验,确保专技人才学有所获、培有所得、考有所用。

市人社局相关负责人说,“六大”活动关键在于找准问题、推动工作、促进发展,公需科目培训工作虽然在全市人才工作总盘子的内容不多,但与每个专技人员息息相关。只有发扬有求必应、无事不扰的“店小二”精神,践行“深实严细久”工作标准,把服务做实做细,才能让专技人才满意,更好地为提高咸宁产业竞争力和汇聚发展新动能提供人才支持和智力支撑。