今天是:

市人才服务局:开展“院士专家企业行”活动 支援咸宁企业提档升级

来源:咸宁日报 时间:2021-01-07

六大活动带来新合作

在我市“六大”活动开展如火如荼之际,咸宁市人才服务局坚持在“大学习、大调研、大讨论”中,聚焦我市规模以上重点企业,围绕企业技术需求难点、痛点,借助“院士专家企业行”活动,邀请院士专家为企业把脉问诊,帮助企业进一步提质增效。

“我既是嘉鱼人,又是师兄弟,能帮的忙肯定要帮啦!”湖北大学材料科学与工程学院的孙争光教授说,早在2015年,他就率领湖北大学科技处在湖北佳记合成材料股份有限公司建立了校企研发中心,这一次通过“院士专家企业行”活动,他与该企业再次牵手,准备研究开发一种有机硅环氧树脂乳液,用于水性涂料的基料。

“我是湖北大学出来的,孙教授跟我是同门师兄弟,而且湖北大学的化工涂料专业一直在行业领先,我相信通过和他们的合作,一定能使我们企业效益翻番。”佳记合成董事长张智力介绍说。

六大活动带来新变革

7月30日,在咸宁市湖北三六重工有限公司董事长周冬青的翘首期待下,中国地质大学(武汉)的专家团队在丁华锋教授的带领下前往三六重工,参观了企业生产车间并开展了座谈会。

周董详细介绍了目前企业面临的两大技术难点——起重机智能设计系统软件的开发与卷筒受力分析及轻量化设计。针对上述难题,双方进行深入探讨,考虑以横向课题立项的形式开展校企合作,共有知识产权,开发新产品,实现产品升级换代。

“丁教授一行真是及时雨啊,不仅为我们解决了技术难题,也为我们的产品带来了新变革,感谢市人社局开展“六大”活动,能够详细了解我们企业的需求并有针对性地提供帮助,这个活动要一直坚持下去啊!”周董激动地告诉工作人员。

六大活动带来新机遇

“我们之前已经拜访过胡东红教授好多次,一直希望能达成合作,没想到通过院士专家企业行活动,我们的合作真的实现了!”湖北蒲旗特种起重机械有限公司总经理罗三定告诉工作人员,“湖北大学计算机与信息工程学院的胡东红教授作为数控、自动化控制和机器人制造方面的专家,一直是数控行业翘楚,为了解决我们公司的特种机器人项目和视觉识别、控制系统技术升级等问题,我们一直在等胡教授为我们指点迷津。”

10月10日上午,湖北蒲旗特种起重机械有限公司终于迎来了胡东红教授,双方就该公司的特种机器人项目,视觉识别和控制系统技术进行了深入的沟通、交流和研讨。胡教授说:“湖北蒲旗特种起重机械有限公司非常有诚意,而且他们公司的特种机器人项目确实非常有前景,我也很有信心,一定能达成合作。”

据咸宁市人社局工作人员介绍,咸宁市人才服务局坚持将“六大”活动与围绕我市特色产业增长极同谋划、同部署、同推进,通过认真学习、深入调研、集中讨论,将开展“院士专家企业行”活动作为践行“六大”活动的具体实践,为我市打好疫后重振经济发展战,解决本地企业技术升级提供了科技创新指导和智力支持。

截止目前,“六大”活动推动“院士专家企业行”已结出累累硕果:已有19名专家前往我市开展企业调研和现场指导服务,已解决技术难题5个,正在研发的技术难题26个,正推动科技成果转化5个,正式签订合作协议1个,涉及资金100万元,初步达成合作意向7个,正在细化合作协议条款,拟于近期签约。

下一步,市人社局将重点围绕企业创新需求,探索“选派一批团队、攻克一批技术、转化一批专利、共建一批研发中心”的四位一体工作模式,协同专家资源全方位、深度服务企业创新发展。