今天是:
您现在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 地方动态

谋早谋巧 做实做细——咸安人社“疫”往无前推行23℃人社服务

来源: 时间:2020-04-13

“您好,这里是区人社局养老保险股,现在通知您明天上午带本人的身份证、社保卡、三张一寸照片过来办理退休手续。”这只是疫情期间区人社服务群众的一个缩影。

受新冠肺炎疫情影响,大量单位或个人将有社保业务办理及复工复产需求。区人社局根据省、市发布的《关于疫情防控期间社会保险有关问题的通知》、《关于印发应对新冠病毒肺炎疫情支持企业和保障劳动者权益有关措施的通知》等相关文件精神,提早谋划,经局党组、业务分管领导、相关科室负责人等多方协调,制定疫情期间工作方案,从疫情防控值班点抽拨一批人员成立业务专班,确保疫情期间各项业务正常受理。

针对疫情延迟办理退休业务的情况,区人社局一方面做好政策解释,一方面引导群众通过电话预约、现场受理等方式进行分流,避免人员扎堆,减少排队等候时间,降低感染风险的同时也提高了群众的办事效率。

此外,区人社局与公安、交通、卫健等多部门密切协同,采取包车、包厢、专列等方式,开展“点对点、一站式”精准输送外出务工人员返岗。区人社局还积极开展“百名干部联百企”活动,实地走访华宁防腐、真奥药业等当地企业,与企业搭建“连心桥”,了解企业复工复产面临的困难。通过“一对一”的服务和指导,保障社保惠民惠企政策落实落地,助力企业复工复产。

截止目前,区人社局共组织包车160余辆次,自驾9362人次,共输送务工人员达32285人次,走访企业100家,各项人社业务均正常有序开展。