今天是:
您现在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 工作动态

市人社局召开2019年全市养老保险工作会议

来源: 时间:2019-04-25

423日,全市养老保险工作会在市人社局三楼会议室召开市、县人社局分管养老保险工作负责人、养老保险科(股)室负责人及养老保险经办机构负责人、办公室人员等60余人参加会议,市人社局党组书记、局长毛秀君出席会议并作重要讲话。会议由市人社局党组成员、副局长吴国龙主持会议。

会议首先传达学习了全国社会保险局长会、全国社会保险扶贫推进暨城乡居民养老保险工作会、全省养老保险经办机构工作会等会议精神,全面总结了2018年养老保险工作,部署安排了2019年重点工作。

会议指出,2018年全市养老保险工作虽然取得一定成绩,但随着社会经济形势的发展变化,养老保险工作面临一些新情况新任务新要求。各地要准确把握养老保险基金面临的风险和养老保险经办服务的要求,越是关键时期,越是任务繁重,越要提高政治站位,勇于担当作为,提高风险防控能力和经办管理能力。

会议要求,2019年是人社系统行风建设的深化之年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神为指导,坚决贯彻落实党的十九大和全国人社系统党风廉政建设座谈会、全省人社系统党风廉政建设暨行风建设视频会议精神,不断巩固系统行风建设成果,一体推进系统党风、政风、作风建设。要按照强化政治属性、夯实责任主体、对标中央要求、重视风险预防、坚持问题导向、纠正四风问题的路径向前推进,着重在字上下功夫,在作风建设上从严,在日常工作上从严,在纪法约束上从严,在自我监督上从严,管好关键人、管住关键事、管在关键处。对作风问题任何时候都不能掉以轻心,要坚决破除形式主义、官僚主义,打造忠诚干净担当的人社干部队伍。

会议强调,2019年,各地要集中力量打好防范化解基金支付风险、全面落实社保扶贫政策、机关事业养老保险改革三场硬仗,奋力啃下数据清理和信息化建设两块硬骨头,有力有序有效推进稳妥实施新一轮降费率、解决部分退役士兵社保问题、划转社保费征管职责、全面实施全民参保计划、落实待遇调整政策、推进行风建设等六项重点工作,不断增强人民群众的获得感、幸福感和满意度

工作会结束后,参会人员以分组讨论形式对机关事业单位养老保险制度改革、防范化解养老保险基金风险工作、放管服改革系列工作等八项议题进行交流发言,重在谈问题、找根源、提措施,一致表示本次会议让他们目标更明确,思路更清晰,干劲也更足了,将求真务实,开拓进取,全力推动全市养老保险工作迈上新台阶。

全市养老保险工作会议现场

2.局党组成员、副局长吴国龙主持会议.JPG

局党组成员、副局长吴国龙主持会议

局党组书记、局长毛秀君作重要讲话