今天是:
您现在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策文件

开展家政服务劳务对接助力乡村振兴行动2021年工作方案

索引号 : 011337127/2021-24962 文       号 :

主题分类: 劳动就业 发文单位: 咸宁市人力资源和社会保障局

名       称: 开展家政服务劳务对接助力乡村振兴行动2021年工作方案 发布日期: 2021年07月22日

有效性: 有效 发文日期: 2021年07月06日

各县(市、区)人力资源和社会保障局:

根据省厅有关文件精神,持续加强家政服务供需对接,引导和鼓励农村劳动力特别是农村妇女到家政服务领域就业,市人力资源和社会保障局制订开展家政服务劳务对接助力乡村振兴行动工作方案。现就有关事项通知如下:

一、目标任务

通过搭建家政服务供需平台,加大劳务输出力度,引导和鼓励农村劳动力到家政服务领域就业,促进农村劳动力就业增收,进一步推动家政服务业提质扩容,巩固拓展家政服务劳务对接成果,助力全面推进乡村振兴。以脱贫人口、防止返贫监测对象和欠发达地区农村劳动力为重点,推荐各县(市、区)家政服务机构与72个中心城市家庭服务体系建设联系点城市开展家政服务劳务对接活动,全年计划完成就业扶贫4.4万人,其中,计划职业技能培训8000人,全年计划培训各类康养人员、家政服务人员2000人,全年计划输送200名家政服务员到72个中心城市就业

二、具体措施

(一)加大组织劳务输出力度。各县(市、区)要加强与中心城市的协作,通过线上线下就业服务,为家政服务企业和劳动者求职搭建对接平台,联合开展专场招聘活动,及时发布岗位需求信息,提供免费政策咨询。切实做好对接前后的相关服务保障工作,切实解决交通出行等方面的实际困难,开展关爱活动,维护合法权益,促进稳定就业。

(二)加强家政劳务输出基地建设。遴选一批家政劳务输出基地,支持扩大家政劳务输出基地规模。对面向脱贫人口和防止返贫监测对象开展有组织劳务输出的人力资源服务机构、劳务经纪人,按规定给予就业创业服务补助。

(三)培育家政劳务品牌。大力培育、创建、发展一批有特色、有口碑、有规模的家政劳务品牌,加大宣传推介力度,发挥典型引领作用,借助品牌效应带动有组织劳务输出规模,带动更多脱贫人口、防止返贫监测对象和农村劳动力实现转移就业。

(四)支持家政服务领域创业。引导脱贫人口、防止返贫监测对象和农村劳动力返乡入乡在家政服务领域创业、乡村能人就地创业,帮助有条件的脱贫人口和防止返贫监测对象自主创业,按规定落实税费减免、场地安排、创业担保贷款及贴息、一次性创业补贴和创业培训等政策支持。

(五)加强家政服务技能培训。实施职业技能提升行动、康养职业技能培训计划,面向有意愿从事康养服务的脱贫人口、防止返贫监测对象和农村劳动力,开展就业上岗前培训、岗位技能提升培训、转岗转业培训和创业培训,不断提高家政从业人员职业技能水平。按规定落实好职业技能培训补贴、职业技能鉴定补贴、生活费补贴政策,所需资金从职业技能提升行动专账资金中列支。按规定落实好参保职工技能提升补贴政策,所需资金从失业保险基金中列支。

(六)加强家政培训能力建设。指导技工院校积极开设家政服务等专业,加强与相关企业合作力度,扩大招生和培训规模,提升家政服务业人才培养质量。发挥省级家政服务培训示范基地、各级巾帼家政培训示范基地的示范引领作用,大力开展家政服务从业人员职业技能培训工作。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)人力资源和社会保障局要把家政服务劳务对接助力乡村振兴行动作为巩固拓展脱贫攻坚成果的重要内容,纳入全面推进乡村振兴的工作部署,作为为群众办实事的具体工作内容。切实加强组织领导,健全工作机制,加强与市乡村振兴局、市妇联沟通,明确部门分工,形成工作合力,加强统筹协调,推动督导落实。

(二)落实工作责任。人社部门要高度重视、加大工作力度,精心组织实施,加强协调配合,协同推动家政服务劳务对接工作。加强工作指导督促,及时健全完善家政服务劳务对接工作机制,精心制定家政服务劳务对接工作方案,明确年度对接工作目标任务、工作举措和进度安排,做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位。要建立工作台账,加强督促检查,定期调度工作进展,切实推动家政服务劳务对接任务和措施落实落地。

(三)广泛宣传引导。充分利用各种宣传渠道和媒介,大力宣传支持家政服务劳务对接助力乡村振兴行动的政策措施、经验做法和工作成效,宣传脱贫人口、防止返贫监测对象和农村劳动力在家政服务领域就业创业的典型案例,发挥典型引领作用,营造良好的舆论氛围,引导脱贫人口、防止返贫监测对象和农村劳动力树立劳动致富的观念,激发劳动致富内生动力。

                                                             咸宁市人力资源和社会保障局

                                                                    202176

(此件公开)